Dec. 4th, 2008

proxodimec: (Default)
Очередной крупный перерыв в дневнике - не поймёшь, почему, как-то не до записей было. Попробую изложить вкратце, по памяти:
Ещё ночь провёл в Bundi, моём любимом городе Раджастана. Днём поездил по окрестным деревням, ночью уехал в Jodhpur. Там, прибыв с утра, сразу же пересел на автобус в Jaisalmer. Всё так же возвышается над пустыней золотистый форт, окруженный концентрическими кольцами старых кварталов, где дома, тоже золотистые, ажурны, как гигантские снежинки на потолках ледяных пещер. Глобализация за город пока не взялась - всё-таки Индия, туристы за прошедшие годы сильней его не загадили - давно уже некуда. Остановился в древнем мансионе, отчасти вросшем в донжон форта. Рестораном служила комната, убранством, архитектурой и видом из окон достойная раджи. Естественно, немедля пожалел, что путешествую один - вот где сидеть бы с друзьями, не то - с некой красавицей за чайником чая!
Обнаружил никому не известный музей - в сущности, частную коллекцию культурно и исторически ценных артефактов, собранную энтузиастом и превосходящую при этом экспозиции большинства соответствующих галерей, как минимум с точки зрения как необычности, так и информативности для исследователя этноса. В числе экспонатов была, например, 3-вековой, если не более, давности игра Snakes & Ladders (говорят, в популярной ныне форме она именно из этих мест и произошла), нарисованная от руки и хранившаяся, по словам собирателя, при храме. Внизу доски изображался ад Ямы, вверху - рай богов. Задача играющего, таким образом, сводилась к перемещению из ада в рай, избегая змей и срезая путь по лестницам. Очень кармическая игрушка. Не сгенерить ли и нам что-нибудь наподобие старого доброго "Поля чудес" - или попросту рулетки - с буддийскими элементами, под названием "Колесо сансары"?
Вечером солдатик при входе в один из бывших королевских дворцов (нынче там отель) поинтересовался, есть ли у меня "Indian girlfriend". Я честно ответил, что нет, и даже прибавил что-то о маловероятности подобной удачи. На что мне было заявлено: "Давай 1000 рупий - будет!" Учитывая невероятную красоту индианок, впору посокрушаться о моём внутреннем устройстве, не позволяющем мне получить какое-либо удовольствие от перепихона с проституткой - будь это, скажем, моральный принцип, я бы забил на него большой арбалетный болт...
Потом отправился я по деревням пустыни, снимать местный быт. Не поскупился на время, раздобыл кучу данных, выбрал - и малость ошибся. То есть выбранная мной деревенька и впрямь была, вероятно, одной из самых аутентичных среди легко досягаемых из Джайсалмера. Одна беда - она оказалась на пути camel safari, увеселительных поездок на 2-3 дня на верблюдах для туриков. Реакция жителей на иностранца с камерой, не желающего нанимать верблюда, покупать херню, а главное - платить за фотографию была не менее агрессивной, чем в приснопамятной Эфиопии. В итоге чуть не дошло до драки, а когда я уходил, мне вслед привычно летели камни. Разумеется, если кого и обвинять в таком вот безобразии, то не меня и не местных, а тех уродов, что приучили их рассматривать европейцев, как домашний скот. Но ведь и деревню, если не изолировать от туризма поколения хотя бы на два (а как?), уже не спасти. Достало! Причём натыкаешься на такое именно в дальних гребенях, где есть, что терять в плане культуры - в крупных городах и туристических зонах люди давно осознали, что наибольшая выгода - в количестве туристов, и лучше их не стричь, как овец, пуская под нож, если брыкаются, а организовать сервис - либо не трогать. Просто в глухие дырки не добираются ни самостоятельные путешественники, ни обычные тургруппы - там проходят т.н. "экстремальные туры", участники которых зачастую на два порядка богаче и тупее даже групповых экскурсантов. В отель, допустим, Агры, турист вернётся, если ему там понравится, зарубежное агенство приволочёт больше групп, если не будет жалоб; а здесь и возвращаться точно никто не станет, и на жалобы всем плевать - на то он и "экстрим". Я уж не говорю о том, что у классического европейского кретина при виде крестьянина или кочевника почему-то немедленно вспыхивает желание помогать тому, "бедняге", финансово, не возникающее в ответ на точно такие же домогательства горожан. В общем, дайте мне пулемёт!
Затем я умудрился пролюбить день, потратив его на то, чтобы к закату добраться в Khichan, где собираются тысячи журавлей, подкармливаемых населением ради улучшения кармы, и опоздав минут на 20. Я, впрочем, наверстал упущенное на следующее утро. Но это уже только показывать, рассказать невозможно. Из Khichan перебросился в Kolayat - совсем микроскопический городок, выросший вокруг священного озера. Кто немножко знает Индию, тот наверняка слышал о Пушкаре. Но Пушкар - это ещё и самая туристическая точка Раджастана, а в Kolayat иностранца днем с огнем не сыщешь. Там и ночлега подходящего нет, только дарамсалы - хостелы для паломников, и те европейцев обычно не вписывают. Зато вместо гнусной коммерческо-курортной атмосферы Пушкара, где больше вывесок на иврите (локация чрезвычайно популярна среди израильтян), чем на английском, не говоря уже о хинди, наблюдаем ту самую святость, медитативность и неизбежно результирующую здесь из оных укуренность, за коими в Пушкар 30 лет назад съезжались хиппи (стоит заметить, что из трёх перечисленных свойств последнее и там сохранилось), положив начало, увы, всей нынешней хуете. При этом в Kolayat, как нарочно, крупный религиозный празник, Kapil Muni Mela, проходит строго тогда же, когда и знаменитая Pushkar Camel Fair, и так же сопровождается ярмаркой скота и народными гуляньями в характерном пустынном жанре. В общем, точная копия минус туристы - идеальная возможность увидеть, чем Пушкар был ранее и лучше б и оставался.

У кого-то из вас может возникнуть вполне логичный вопрос: а что это я так на туриков взъелся? Что за пунктик? Попробую объяснить: у многих ли из вас есть настоящее своё дело? То, в котором вы превосходите почти всех, включая тех, кто не без оснований считает себя профессионалом, благодаря которому вам в принципе никогда не придёт в голову задаться идиотским вопросом о смысле бытия, на которое не жалко положить остаток жизни, тем паче, что всю осмысленную часть уже прожитой вы на него и потратили, и не зря, которое сформировало вашу личность, ваш modus vivendi, ваши планы и намерения, даже заурядную повседневность? А теперь представьте, что некий процесс не просто угрожает этому делу, но равномерно и повсеместно вытесняет из реального мира саму возможность им заниматься. И вы очень хорошо знаете, кто виноват. Как-то так...

 

Profile

proxodimec: (Default)
proxodimec

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 12:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios