proxodimec: (Default)
[personal profile] proxodimec

После продолжительного перерыва я все же решил возобновить благую традицию публикации дорожной писанины. Начинаю как бы с нуля, ибо описывать Индию задним числом тяжело и глупо - страна живая, не чета европейским, и любой процесс, вырванный из контекста, утрачивает всякую привлекательность и начинает подгнивать, как отрубленный палец. День первый, стало быть: Keoladeo Ghana Bird Sanctuary.

Вот чем я давненько не занимался, так бессмысленными на вид блужданиями по дикой местности с посиделками тут и там и без возможности перекурить - сиречь, фотоохотой. Сезон, впрочем, выдался самый подходящий - гнездование у двух видов аистов. Так что пробродив день напролет с тремя пачками печенья в качестве завтрака, обеда и ужина и натуральной водицей из болотца на запивку, я наснимал кучу красивых птиц, а также антилоп nilgai, дикого кабана и гигантских размеров черепаху. С утра прямо у входа в заповедник меня встретил шакал, но удрал прежде, чем я успел навестись.

Перемещаюсь я сейчас в "скользящем режиме" - останавливаюсь там, где застала ночь, в остальное время еду-осматриваю-снимаю, без конца и отдыха. Очень продуктивный, хотя и слегка утомительный способ - хватит меня недели на две, а потом как раз пора будет обновлять визу, заодно и расслаблюсь.

На второй день сей метод протащил меня через знаменитую Агру. Тадж Махал, символ Индии, сделал из небольшого, в сущности, города жуткое тургетто. Самого здания в любом случае не видно за толпами туриков, так что платить сумасшедшие деньги за вход в мавзолей нет смысла. Мне вообще всегда казалось, что артефакты в чём-то схожи с дикими животными: когда они устаревают, выходят из обращения, можно поместить (для строений, соответственно, превратить) их в музеи, уподобив тем самым чучелу в краеведческом; можно бросить, оставить разрушаться в запустении, и мы получим что-то вроде дохлого тигра посреди джунглей - некрасиво, но чувстуется, что красота здесь была, а жизнь, уже не его, но жизнь всего окружающего леса, частью коего ему пребывать и в смерти, все еще тут. А пока они используются, хоть кем-нибудь, хоть где-нибудь, мы имеем дело с вымирающим, но пока не исчезнувшим видом, и едва ли стоит тратить время на зоопарк (опять же музей, скажем, этнографический), когда можно сорваться в чёртовы гребеня и выследить-таки зверюгу в естественной среде... Одним словом, Тадж Махал я снимал со стороны Ямуны и очень по-своему. Скоро вывешу, порадуетесь.

А дальше я уехал в Orcha. Точка известна благодаря обилию старинных дворцов; точнее, становится известной. Тем, кто не доверяет экстремизму моих высказываний о туриках, стоило бы приехать сюда, и пронаблюдать, как ни в чем не повинная деревня с колоссальной скоростью зарастает стандартным турдерьмом.

В дороге видел преодолевающую пешком междугородние расстояния компанию "облаченных в небеса" джайнов. Эти самые фанатичные из последователей и без того аскетичной религии добровольно отказываются от какого-либо личного имущества вообще, не исключая и одежду. Только небольшие метелочки носят они при себе, дабы сметать с пути насекомых - не приведи тиртанкары раздавить, отнять жизнь. Так и шли они, разбившись на группки, беседуя, возможно, о вещах, недоступных одетому смертному; яйца их покачивались в такт шагам, и казалось, что где-то за горизонтом раздается тихий звон храмовых колокольчиков...

На третий день я с прискорбием обнаружил, что Orcha загажена все же куда сильней, чем я полагал. Хотя она ещё не обрела популярность среди стандартных международных побродяжек, её близость к Агре, будь та неладна, привлекает квазисамостоятельных туриков побогаче, а то и иную залетную тургруппу местного разлива. В результате страдает отношение к иностранцам, доходя порой только что не до эфиопского, да и вход в дворцовый комплекс, коим Orcha как раз и знаменита, нынче стоит дороже, чем в иные мавзолеи той же Агры. Во дворец я потом пролез с черного хода, бесплатно, но самое интересное тут все одно не в нём - куда любопытнее множество полуразрушенных усадеб поменьше и заброшенных храмов (последнее для Индии - редкость), раскиданных по полям в радиусе нескольких км и либо используемых крестьянами для своих нехитрых (и негигиеничных) нужд, либо вовсе игнорируемых всеми, кроме стервятников и летучих мышей, и постепенно распадающихся.

Переночевал я уже в Jhansi, нацелившись обязательно успеть на утренний поезд в Bhopal - тот самый город, который американцы сдуру потравили каким-то цианидом - и сэкономить время. Стоит ли говорить, что на поезд я без труда сел, а времени не сэкономил - Индия! Осмотрел наскальную живопись в Bhimbetka, на случайно застопленном автобусе вместе с группой индийских туристов заехал поглазеть на самый большой вроде бы в стране лингам (привет, кастрационный комплекс!), вернулся в Bhopal и там застрял. Решил, раз уж так вышло, на ночь глядя сорваться в Sanchi, к древним буддийским ступам и монастырям всех, кажется, конфессий этой славной религии. В Sanchi я и сейчас, худо-бедно забазировался. То ли мне в ночи и с усталости так примерещилось, то ли невезение какое навалилось, то ли правда - но пока что мне сия святыня продемонстрировала себя с наимерзопакостнейшей стороны. Если не глюк, то эта точка однозначно получит титул "самой гнусной локации в Индии, совсем уже безнадежно туриками испохабленной". 6 лет назад, заметим, у меня подобного ощущения не возникло...

Впечатления следующего утра подтвердили: нет, дело не в Sanchi, просто день такой. Здесь я сделаю лирическое отступление и объяснюсь. Вот хоть зовите меня дурным мистиком, хоть в очередной раз припоминайте, что самые суеверные в мире люди - моряки, военные и путешественники, ибо слишком уж зависят от воли случая, а я совершенно четко различаю параметры и предпосылки некоторых дней. Заметим, не всех, большая часть как раз вполне заурядны (или это я ещё не выявил их скрытые тенденции?), и отнюдь не в пределах черно-белого графика "удачный/неудачный". Напротив, бывают дни, когда в руки сами сыплются деньги, а вот к людям лучше и близко не подходить, или дни, полные непредвиденных, чудесных даже событий, но попытка исполнить любой продуманный план в этот день будет пустой тратой ресурсов. Бывают дни, когда везет, так сказать, в любви, и дни, очевидно неблагоприятные для дальних перемещений. А это был, видимо, день, когда меня пытались тупо развести на бабло (именно тупо, что в Индии, знающей тысячи способов сделать это красиво и с умом, удивляет). Не получилось, разумеется, но из-за идиотизма выбранных методик (а также их неэтичности как раз с точки зрения Индии, где существует понятие "честно обмануть") и кидала-недоучка, и его намеченная жертва, то бишь я, теряли лицо - а я этого страх как не люблю.

Да, забыл добавить - абсолютно ясно отслеживается, что "день" в пресловутом мистическом смысле соответствует не европейскому календарному дню, но лунному - примерно от Х пополудни до Х пополудни. Что и позволило мне, отметив тот же паттерн, но в другой локации, отнести нервотрепку на счет вот этой антинаучной херни, а не города.

Сам день, впрочем, прошел скучно, вообще никак, просто потому, что если я и вылезал из автобуса, то лишь покурить - и пересесть в другой. 14 часов в транспорте - и завтра не лучше. Жаль, все поезда забиты, народ после Diwali по домам разъезжается, а то бы я одним броском, приличным - по индийским меркам - плацкартом...


Date: 2008-11-05 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] decoratrix.livejournal.com
Хм. Когда приедешь, хотелось бы сесть и помозгоёбствовать, сверив графики. Потому что я тоже такую хрень наблюдала, но пока не понимаю, на какой процент это реальные ощущения, а на какой - дурная мистика.

Date: 2008-11-06 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] proxodimec.livejournal.com
Для меня, солипсиста, наиболее дурной мистикой является как раз т.н. "реальность". Я могу понять, почему моё падение в лужу может зависеть от сорта сигарет, которые я сегодня курю, от того, как расположены звёзды на небе (или фонари на столбах), от песен, которые вертятся у меня в голове, от каких-нибудь ритуалов, религиозных или психотических, неважно - но как на него может влиять какая-то очевидно высосанная даже не из пальца "гравитация, кою ни увидеть, ни пощупать? Бред.

Date: 2008-11-06 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] decoratrix.livejournal.com
Как мне, однако, везёт со знакомыми мужчинами. Православный фундаменталист, солипсист, живу, вот, и вовсе с носителем альбигойской ереси...

Date: 2008-11-07 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] proxodimec.livejournal.com
Понятно. Партизан - катар. Я подозревал, что он - какое-то несварение...

Date: 2008-11-06 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] el-montonero.livejournal.com
Я раньше тоже был солипсистом, но бросил.

Date: 2008-11-07 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] proxodimec.livejournal.com
Видишь, как мы развиваемся! Я коноплю бросил, ты - солипсизм...

Profile

proxodimec: (Default)
proxodimec

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios