proxodimec: (Default)
[personal profile] proxodimec
Мир есть текст. Это банально, как эволюция Дарвина - и столь же незыблемо. И столь же неточно, ибо мир суть тексты. Так называемая "объективная реальность", невнятный миф, в котором, как в спальном районе, сожительствует большая часть человечества - не более, чем мешанина не пришедшихся к месту литературных элементов, коктейль из обрывков произведений, никогда и никем не написанных - в основном по причине недостаточной занимательности. Но немало среди людей и тех, кто удостоился частного особняка, личного текста жизни; там всё иначе. В таком индивидуальном мире может, кстати, и не быть эволюции Дарвина. Там и гравитацию могут воспринимать, как научно-фантастическую выдумку - или игру, или страшный, но короткий сон.
Мне неизвестно, можно ли жить за пределами беллетристики. Не исключено, что прямо сейчас за соседним столиком в чайхане маленького горного арабского городка сидит персонаж научного трактата или газетной статьи. Но сам я родом из иронической мистики, и вполне свыкся со своим сюжетом. Поэтому, не из альтруистических сооражений, а - вероятно - по замыслу автора, ниже я привожу несколько основных правил выживания в художественном тексте.
1] Выучите законы своего мифа и не бойтесь им следовать! Подайте это глупому здравому смыслу как неизбежность, в крайнем случае - как любимую игрушку, примету для личного пользования. Помните, у Холмса: "Отбросьте всё невозможное..." Если вам очевидно, что ваша удача зависит от сорта сигарет, который вы курите, или расположения солнечных зайчиков с утра на обоях - какая разница, как это объясняет современная физика? И если неведомый ангел-хранитель чудом, вопреки всякой вероятности вытаскивает вас из любой передряги, где угрозе подвергается телесное здоровье, но напрочь игнорирует посягательства судьбы на ваше финансовое благополучие - что ж, вы знаете, как отвечать на окрик "Кошелёк или жизнь!".
2] Не лезьте против текста. Сделать это практически у вас не то, что не получится - не будет возможности попробовать. Но и в мыслях, и в мечтах - будьте персонажем. Обратное чревато частой, если не перманентной, неудовлетворённостью собой.
3] Если представится случай - то есть если вам повезёт, если ваш текст этого не запрещает, если он, наконец, уже написан и издан - обязательно найдите своего автора и перечитывайте почаще. Немного такой практики, и вы сможете предсказывать повороты собственного сюжета.
4] Помните, что ни один писатель не курирует своих героев 24 часа в сутки - в туалете вы, скорее всего, относительно свободны. Не полностью: вы всё равно не сможете уйти за пределы обложки, как потому, что это не предусмотрено на следующей странице (напротив, там вы обедаете с трёхглазой зеленокожей красоткой) так и потому, что вне книги вас просто нет - ergo, для вас не существует "вне книги". И не гарантированно: из унитаза может высунуться кольчатое щупальце, оторвать вам какой-нибудь орган и наделить взамен даром телепатии, или в дверь ворвётся весь цвет итальянской мафии в поисках вашей головы, можно отдельно от остального тела, но не заметив вас в сортире, умчится восвояси - и то, что вы считали кратким отдыхом, обернётся важной деталью сюжета, а то и кульминацией.
5] Кстати, о кульминациях. Как вы понимаете, автору неинтересны заусенцы у вас на пальцах - разве только они дополняют образ - и ваша скука за компьютером с пятыми "Героями". Писать он будет о крупных событиях, о тех моментах вашей жизни, которые производят наибольшее впечатление. И не на кого-то, а на вас - не забывайте, мы не в кино, внешняя яркость перипетий тут менее важна, нежели тот шквал чувств, что накрывает героя, ибо автору несложно залезть вам в череп и в красках прорисовать каждое переживание. Посему именно в значимые, ключевые минуты у вас нет никаких шансов побыть одному, обрести свободу действий. Впрочем, оно и к лучшему - всё равно автор умнее и так не напортачит.
6] Вам может показаться, что автор - бог, и всё зависит только от него. Это не так. Текст сильнее. "Экую шутку отколола моя Татьяна,- писал Пушкин в дневнике, заканчивая "Онегина",- взяла, да и выскочила замуж!" Всё дело в том, что хороший текст последователен; его логика может быть иной, чуждой, но внутри произведения она будет соблюдаться безукоризненно, от доски до доски. А примитивное графоманство, насколько мне известно, не претворяется в жизнь - разве что в качестве фрагментов "объективной реальности". И посему свойства, склонности, реакции, заложенные автором в характер героя, а равно же и во внутреннюю структуру мира, всегда превалируют над его личными прихотями. У мастера пера сюжет ветвится и разрастается, как запущенная живая изгородь - но лист не вырастет там, где нет ветви, ветвь - там, где нет ствола, ствол - там, куда не упало семя и не дотянулся ус. Кроме того, любому художественному тексту присуще некое уравнение, формула, описывающая график повествования, стоящая превыше сюжета. Десятки нитей и сотни волосков, в каждом - жизни персонажей, свиваются в канву в ритме, заданном движениями ткацкого станка; формула предопределяет сей ритм. От формулы этой автор зависим не менее, чем герой. Так что, осознав себя персонажем новеллы ужасов, не спешите резать Стивена Кинга - стоит ли убивать мать Ч. Мэнсона? Лучше надейтесь на хеппи-энд и запасайтесь чесноком, осиной и ручными гранатами...

Date: 2008-01-06 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] snezhka.livejournal.com
Ах, как хорошо сказано. Впрочем, для тебя не редкость.
И совершенно очевидно из этого текста, что тебя написал Пратчетт :)

Date: 2008-01-06 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] proxodimec.livejournal.com
А-а-а! Корректор! Чур меня, чур!
;)

Date: 2008-01-06 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] solway.livejournal.com
Ты умница - но тебя, как Умберто Эко, губит многословие.
У тебя не было в роду итальянцев? :)

Date: 2008-01-08 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] proxodimec.livejournal.com
Милая, ты забыла, кто у меня в роду? Куда уж там итальянцам!

Date: 2008-01-08 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] solway.livejournal.com
Где пройдёт один хохол - двум евреям делать нечего. %)))

Date: 2008-01-09 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] proxodimec.livejournal.com
Ага, он всё сало съест! Думаешь, откуда у евреев традиция кашрута?
Кстати, про слепых скандинавских девушек в поговорке ничего нет!

Date: 2008-01-10 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] solway.livejournal.com
А про кельтско-скифских Арлен? :)

Date: 2008-01-11 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] proxodimec.livejournal.com
А про такое чудо не только поговорок не писано, но и науке неизвестно. Даже у пьяных археологов фантазии, видать, нехватило!

Date: 2008-01-11 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] solway.livejournal.com
Вот так вот! :D

Date: 2008-01-12 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] proxodimec.livejournal.com
Почему у нас в ЖЖ лучше получается общаться, чем в реале? Мы что, виртуалы-интернетчики?

Date: 2008-01-12 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] solway.livejournal.com
Нет - просто у нас хорошо развито воображение... :)
На самом деле, я в очередной раз думаю, что надо чаще встречаться. И что теперь всё будет по-другому... %)))

Date: 2008-01-13 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] proxodimec.livejournal.com
Давно пора!

Date: 2008-01-13 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] solway.livejournal.com
*подозрительно*: ты это о чём?..
В общем, будешь в Третьем Риме :) - звони.

Date: 2008-01-06 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] meangel.livejournal.com
Хорошо.

Date: 2008-01-06 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] aeterna-ver.livejournal.com
А страшно то не это как раз...
И квента, и стихотворные тексты безвариантно и фатально осуществляются.Попробуй забыть учесть.

Да и вообще порой урывками устаешь жить в сказке, а деваться от фольклорных элементов все равно - некуда.

Но главное, что ты вопросы интерпретации не терзаешь.:)

Date: 2008-01-06 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] gerie-aren.livejournal.com
А я думаю, что тебя написал Макс Фрай:) Для Прачетта ты слишком хаотичный и безумие у тебя не такое:) А может, они тебя в соавторстве писали?:)))))))

Date: 2008-01-08 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] proxodimec.livejournal.com
А вот это уже слишком! В таком тексте и я не выживу!

Date: 2008-01-08 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] gerie-aren.livejournal.com
У тебя будет раздвоение личности:)))))
С наступившим Новым Годом! Надеюсь, он тебя он наступил не больно:)))))
П.С.: кто бы тебя написал, фото у тебя замечательные!:)

Date: 2008-01-06 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] nikab.livejournal.com
Да вы филосОф, молодой человек Ж:-)

Date: 2008-01-08 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] proxodimec.livejournal.com
Дык, это... Страна же безалкогольная! Куда деваться-то?

унесенные алфавитом

Date: 2008-02-04 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] z-u.livejournal.com
о, давно бы тебе в Африку съездить - там, видимо, воздух полезный... алкоголя, опять же, нет... :)
в общем, давно я тебя в "фавориты" не утаскивала - я щас утащу! спасибо за текст. :)
интересно было бы послушать твои соображения насчет О'Брайена и Итало Кальвино. последнего ваще сильно советую почитать, ежели еще не.
За "...сам я родом из иронической мистики..." ваще полный респект! Прямо - эпиграф к Проходимцу... :) (надеюсь, что - не эпилог)
для существования внутри текста - да, согласна, все верно, хорошее руководство. при условии, что заложенное в первонажа развивается по своим законам и не дополняется ничем далее по сюжету, не претерпевает изменений. и росток, действительно, не высунется там, где не упало семя... однако на автора надейся, а сам... до того ли ему, чтобы окучивать персонажа постоянно и следить, за какой колышек он цепляется усиком, куда пополз и семена бросил?
короче, мораль - окучивайте себя сами, господа! :)
и, конечно, принимайте внутрь правильное! (см. мой последний пост с линком на Снарка - тебя порадует, думаю...).

Profile

proxodimec: (Default)
proxodimec

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 05:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios